Il progetto “Le vie del gusto… per tutti” si propone di offrire occasioni di convivialità a coloro che soffrono di disturbi legati alla disfagia e per tale motivo sono spesso impossibilitati a cenare fuori dalle proprie abitazioni.
Attraverso il progetto si vuole creare una rete di ristoratori sensibili a queste necessità e motivati ad accrescere le proprie competenze nell’ambito dei bisogni speciali della popolazione, che con l’innalzamento dell’età media tenderà sempre più ad incontrare tali problematiche.
L’intenzione è creare una rete di ristoratori “sensibili” sui disturbi legati alla disfagia e sugli accorgimenti da adottare nella preparazione dei cibi, affinché questi si trasformino da minaccia per la persona a risorsa alimentare da cui attingere nutrimento e gioia.
Nello specifico verranno organizzati 6 eventi conviviali con un menù che prevede anche piatti adatti a persone con disfagia.
Gli eventi conviviali saranno organizzati presso:
- Ristorante Uliassi, con la collaborazione di Mauro e Catia Uliassi, il 22 novembre 2019 in occasione della serata “il gusto della solidarietà”;
- Nana Piccolo Bistrò, con la collaborazione dello chef Michele Gilebbi, in data da definire;
- Sepia by Niko, in collaborazione con lo chef Niko Pizzimenti, in data da definire;
- A casa dello chef Silvano Pettinari, che ospiterà l’evento presso la propria abitazione di campagna in data da definire;
- Cantina Santa Barbara, 23 Gennaio 2020;
- Cantina Colonnara, in data da definire.
Ogni evento avrà la sua caratterizzazione e non è previsto un format predefinito.
Ogni chef, nell’ambito della propria creatività, abilità e potenzialità, organizzerà l’evento conviviale in autonomia, prevedendo all’interno del menù alcuni piatti adatti anche a persone con disfagia.
La quota di partecipazione a ciascun evento contribuirà a sostenere l’attività della Fondazione Paladini rivolta a persone con malattie neuromuscolari.
Obiettivi
- Consentire la fruibilità di alcuni ristoranti alle persone con problemi di disfagia ed alle loro famiglie;
- Sensibilizzare gli chef sulle esigenze specifiche dei disfagici;
- Fornire agli chef consigli utili su come lavorare le materie prime e rendere una ricetta facilmente masticabile anche per persone con problemi di disfagia;
- Fornire visibilità agli chef aderenti all’iniziativa orientando le persone con il disturbo della disfagia verso i loro ristoranti.
Beneficiari
- Clienti abituali del ristorante;
- Nuovi potenziali clienti: persone con problemi di disfagia loro familiari, amici, conoscenti, ecc;
- Persone interessate all’argomento e/o al sostegno di iniziative sociali;
- Ristoratori del territorio che amplieranno le proprie conoscenze per meglio rispondere agli eterogenei bisogni della clientela.
Patrocini
- Consiglio Regionale – Assemblea Legislativa delle Marche;
- Comune di Senigallia.
Partner del progetto
- Banqueting & Catering Sant’Elena Chef Silvano Pettinari
- Cantina Santa Barbara
- Cantina Colonnara
- Coop Alleanza 3.0 Soci Zona Ancona
- Nana Piccolo Bistrò
- Pro 2 MA.RI Centro Studi Gelato Artigianale
- Ristorante Uliassi
- Sepia by Niko
- Sirman
Aggiornamenti progetto:
- Serata alla Cantina Santa Barbara, 23 Gennaio 2020 ore 19.00. Per approfondimenti clicca qui
Clicca qui per leggere la scheda di approfondimento sulla disfagia
COORDINATORI DEL PROGETTO:
Simonetta Sagrati e Claudio Salvanelli, amici e sostenitori della Fondazione Paladini
PER CONTATTI ED INFO:
Fondazione Dr. Dante Paladini onlus, A.O. Ospedali Riuniti di Ancona
Via Conca 71, 60126 Torrette di Ancona (An)
Tel. 071.5965280; Mail: info@fondazionepaladini.it